Cada vez son más las personas que padecen gastritis. La causa más comun de la gastritis son los malos hábitos alimenticios, dietas inadecuadas, consumo de comida chatarra, consumo excesivo de alcohol y café, el estrés, el dolor, la depresión, efectos secundarios de medicamentos y la tristeza. Se define como la inflamación de la mucosa del estómago. Se manifiesta con
síntomas similares a la indigestión, pérdida del apetito, sensación de
plenitud, eructos, dolor epigástrico, náuseas, vómito, malestar, agrieras, distensión
abdominal, cefaleas, agonía y flatulencia.
Gastritis crónica y sus causas más frecuentes
Al contrario de la gastritis aguda, los síntomas de la gastritis
crónica, son normalmente menos intensos pero más persistentes. Puede
haber náuseas y molestias abdominales altas a veces con vómitos. La causa más frecuente de la gastritis crónica
es la infección por el bacilo Helicobacter pilory entre otros
irritantes crónicos como el estrés psicológico, el
alcohol, el tabaco son las principales causas de
gastritis crónica.
Gastritis por Helicobacter pilory
El premio nobel
Barry Marshall demostró que la Helicobacter pilory no
produce síntomas suficientes para requerir asistencia médica en la mayoría de
los casos. Es la gastritis crónica la que hace que la persona
finalmente busque tratamiento. En el noventa por ciento (90%) de los casos de gastritis crónica la Helicobacter
pilory está presente. La Helicobacter pilory tiene un papel importante en acidez
gástrica y otras enfermedades
gástricas y duodenales . Por ejemplo el ácido que se produce en la gastritis
por la Helicobacter pilory puede dar lugar a enfermedad ulcerosa y aumentar el
riesgo de cáncer gástrico. En áreas de alta prevalencia la infección se adquiere en la niñez y persiste
durante décadas, el modo de trasmisión no está muy bien definido, pero el
hombre sigue siendo el anfitrión conocido. Las vías de trasmisión son
oral-oral, fecal-oral y la diseminación ambiental
son las más probables.
El micro-organismo Helicobacter pilory tiene reservorios en
gatos, perros, cerdos y primates no humanos.
La infección por Helicobacter pilory es la causa
más frecuente de gastritis crónica. El riesgo de ulcera
duodenal aumenta en estas personas. Hay un grupo de personas donde la gastritis
evoluciona hasta afectar el cuerpo y el fondo gástricos. Con el tiempo la
gastritis crónica por la Helicobacter pilory progresa a pangastritis.
El tratamiento para Helicobacter pilory incluye combinaciones
de antibióticos e inhibidores y bomba de protones. También hay tratamientos
naturales la idea es regular el PH interno ya que en un ambiente muy ácido
sobrevive la Helicobactery pilory , puede ser con ensaladas y
frutas frescas que sean alcalinas y algunas plantas como Llantén,
Malvavisco, Manzanilla, Regaliz, Hipérico, Tamarindo, Menta, Jengibre y
suplementos alimenticios como el zinc, L-Glutamina entre otros.
Recomendaciones
Nutricionales
– Coma despacio y mastique bien los alimentos.
– Evite las temperaturas extremas en los alimentos (helados o hirviendo)
– Consuma los alimentos de consistencia blanda, fáciles de masticar y tragar.
– Prefiera los alimentos asados, horneados, cocidos a la parrilla en lugar de fritos.
– Para freír utilice aceites vegetales como: maíz, girasol, soya, canola y escúrralos en una servilleta para que absorban el exceso de grasa.
– Utilice aceite de oliva en la preparación de ensaladas.
– Consuma carnes pulpas, pescado, pollo sin piel, en lugar de consumir carnes gordas, chicharrón, embutidos, tocino, manteca de cerdo y mantequilla de vaca.
EVITE:
– El consumo de fríjol, col, repollo, coliflor, pimentón, pepino, cebolla y otros que puedan producir gases. Cuando los consuma hágalo preferiblemente en el día y no en la noche.
– Los condimentos en exceso como: cominos, pimienta, ají, entre otros.
– Alimentos que le “caigan mal” o le produzcan algún síntoma como: dolor, ardor, náuseas, eructos, entre otros.
– Alimentos ácidos como: jugo de maracuyá, naranja agria, mora, limón, vinagre, entre otros.
– El consumo excesivo de bebidas como: vino, café, chocolate, té y bebidas efervescentes como: bebidas con gas, bicarbonato.
– Acostarse inmediatamente después de comer, espere de 30 minutos a 1 hora.
– La ropa o correas apretadas.
– Comer en exceso e ingerir líquidos abundantes con las comidas.
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